PRIVACY

D.lgs. 196/03 – Titolo II Diritti dell’interessato (Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti)

1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non sono ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
2. L’interessato ha diritto di ottenere informazioni relative:
– all’origine dei dati personali;
– alle finalità e modalità del trattamento;
– alla logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
– agli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante disegnato ai sensi dell’articolo 5, comma 2 e ai soggetti o alle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante disegnato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L’interessato ha diritto di ottenere:
–  l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati
– la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
– L’attestazione che le operazioni di cui sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente proporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
– per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorchè  pertinenti allo scopo della raccolta;
– al trattamento di dati personali che lo riguardano ai fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.